おいしい魚がこれだけあるのに、魚がおいしくないと思われている
2009年12月20日放送 テレビ東京 ソロモン流
鮮魚の達人 山根博信さん
いろんな人に話を聞きながらとか、市場で立ち話しながらとか、これは脂ありそうだなとか、これはいかっているぜという話をしながら、たぶん俺は魚にハマっていったんだと思うんです、いつのまにか。奥深いんで、いつか追求してみたいと思いだしたんだよね。
おいしい魚がこれだけあるのに、魚がおいしくないと思われている。まあ、高いということもあるんやけど。それも含めて、漁師さんから、俺も当然仲卸もやる。最終に買って、食べていただける消費者の方まで、みんなが喜んでいただけるような流通を作りたいと思います。
今まで捨てていたものに、価値が見いだせれば、漁師さんの手取りも上がるし、逆に、もしかしたら、ボラの卵の値段が下がって、カラスミというものが、一般の人でも食べれるようになるかもしれん。日本全国にそういうものがまだまだあるんで、いっぱいひっかきまわしにいきます。
« ある意味、自分がこうなったら強いんだというところを見つけられると、他が弱くても、弱い自分をへらへらとさらけ出せる | トップページ | 足元のPERはだいたい17倍程度と推計されていますから、過去の水準からみても、決して低くはなく、過度の期待はできないということだと思います »
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