作業がしやすくて、結局、お店の生産性が上がっていくわけで、かえって繁盛し過ぎると利益も落ちてくる状態も出来てくるわけなんです
2011年11月17日(木)カンブリア宮殿 「繁盛店は作るな!ガラガラ店舗で業界ナンバー1」
チェーン店を全国に展開していく場合であれば、できるだけ各店の売り上げ規模も標準化していけば、店舗ごとの管理も本部でしやすくなるのと結果的には会社全体の効率が上がっていくということですね。繁盛しない店というのはお客さん側にとっても便利な店なんですけれども、同時に店の従業員にとっても仕事がしやすいんですね。荷出しとか商品陳列でも通路も広いですから、台車を押して商品を移動させるとか、そういう作業がしやすくて、結局、お店の生産性が上がっていくわけで、かえって繁盛し過ぎると利益も落ちてくる状態も出来てくるわけなんです。
« ファウルされているじゃないかというアピールよりもファウルを振りほどいて前に行くシーンが海外の試合とかみていると多くなるんですけど | トップページ | 継承して伝承していく、その作業は必要なのかな。それを子供たちに学んでほしいなというようなことは思いました »
「カンブリア宮殿」カテゴリの記事
- どんなんいいですかね、というようなことを僕は味作りに関してはあまりしないです。リサーチとかというんではなく、自分がいいと思うか、悪いと思うかということだけですね(2011.12.16)
- 日本で商売していると、まじめな人と商売しなければ、すごい商売熾烈。アメリカに行くとグッと日本人が減るので、同じことをやっても評価されるのでというのが僕の言い分なんですけどね(2011.12.11)
- 地方の人が東京に行って、プレゼンテーションしようというのと逆の運動の方が理にかなっていると思いますけど(2011.12.06)
- よそから来るお年寄りたちが行って楽しむ、あるいは町歩き一つとっても、お手洗いが心配でいけないとか、もっと近くにベンチがあったらいけるのにとか、そういうところがちぐはぐなままだと思うんですね(2011.11.29)
- 作業がしやすくて、結局、お店の生産性が上がっていくわけで、かえって繁盛し過ぎると利益も落ちてくる状態も出来てくるわけなんです(2011.11.23)
この記事へのコメントは終了しました。
« ファウルされているじゃないかというアピールよりもファウルを振りほどいて前に行くシーンが海外の試合とかみていると多くなるんですけど | トップページ | 継承して伝承していく、その作業は必要なのかな。それを子供たちに学んでほしいなというようなことは思いました »
コメント